Вверх страницы
Вниз страницы

Шерлок Холмс. 19 век

Объявление

РОЛЕВАЯ ПЕРЕЕХАЛА НА http://sherlockxix.rusff.ru/

Правила
Cписок ролей
Шаблон анкеты

Много свободных ролей! Действуют акции!

Королева Марго Карл Девятый Валуа Петербург. В саду геральдических роз Политический детектив Divergent. Important fraction of blood На страницах романа Городские легенды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Шерлок Холмс. 19 век » Настоящее » Дама с каменьями. Эпизод II

Дама с каменьями. Эпизод II

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

На пороге квартиры Джорджа Хаузера появляется Ирен Адлер - его давняя знакомая, которая, как было установлено, пару лет назад погибла с супругом при крушении поезда. Сейчас же её привело сюда дело, в котором она может довериться только Хаузеру. Как быть обоим, когда вслед за певицей в эту же квартиру за консультацией приходит Шерлок Холмс? Причастна ли внезапно воскресшая Ирен к преступлению, которое расследует великий сыщик?

Участвуют: Ирен Адлер, Джордж Хаузер, Шерлок Холмс.

+1

2

После своего чудесного спасения, Ирен обнаружила себя в списках погибших. Потеряв мужа, она довольно долго не могла прийти в себя и временно остановилась у тети в Кардиффе. Перед Ирен стал глобальный вопрос: воскресать или нет. И если не воскресать, то чем в итоге заняться? Содержание и помощь от мужа она уже не получала, рассчитывать на себя, когда ты вообщем-то мертва, довольно странно. Ее головокружительная карьера сейчас не имела никакого значения. Никто же не захочет держать в примах театра привидение.

Так или иначе, но деньги подходили к концу, шляпки приходили в убыток, тетя злилась. Ирен решилась на продажу своего колье, которое подарил ей сам Тиффани после премьеры в Варшаве. Ирен, как девушка благородная пыталась отказаться от такого подарка, но он был просто подброшен под дверь ее гримерки. Это колье, по утверждению хозяина, имело не столько материальную  ценность, сколько историческую. Знакомого антиквара в Лондоне у Ирен не было, был знакомый историк. Она решила обратиться к нему за помощью и оценкой. Так или иначе, с чего-то надо было начинать. Джордж Хаузер был неплохим знакомым, и настоящим джентельменом, Ирен всегда непротив была бы иметь такого человека в друзьях.

Необходимо было решать что-то о своем будущем, снимать квартиру, съезжать от тети. Ирен плохо понимала и видела свое будущее. Как вернуться к опере, если твое имя значится в списках погибших. А кроме как петь, она ничего не умела.

И вот, прекрасным теплым утром, Ирен одела самый лучший наряд, который имелся в ее ныне скудном гардеробе, тетины сережки и отправилось по знакомому адреса. Постучав в двери друга, она ощутила некоторое волнение.

Отредактировано Ирен Адлер (2014-01-29 14:58:59)

+1

3

Всё утро Джордж пребывал в прекрасном настроении. Всего пару дней назад им с мистером Холмсом и его помощником доктором Ватсоном удалось раскрыть очередное запутанное дело, представлявшее для него особый интерес, и по стечению счастливых обстоятельств, коллега раздобыл для него редкий сборник книг о французской монархии - то, о чём он мечтал уже не один год, имея кое-какие свои планы на этот счёт. Сейчас же ничто не мешало ему погрузиться в изучение долгожданного подарка. Устроившись поудобнее в своём любимом кресле, Хаузер с головой ушёл в первые же страницы одной из книг. Но долго этому не суждено было продлиться - спустя четверть часа его прервал стук в дверь. Понятия не имея, кто бы это мог быть, мужчина отложил книгу и пошёл открывать дверь неизвестному гостю. Но он и представить не мог, насколько поразит его увиденное...
- Ирен?.. - невольно сорвалось у Хаузера, однако уже в следующий миг он растерянно попытался исправиться: - Мисс Адлер... Миссис Нортон...
На пороге стояла хрупкая женщина, в которой Джордж без труда узнал Ирен Адлер, свою давнюю знакомую. В своё время ему посчастливилось познакомиться с той самой знаменитой оперной певицей, о которой говорила вся Европа. Со временем у них как-то сами собой сложились довольно тёплые доверительные отношения - самые благородные и тех, какие только могут быть между леди и джентльменом. Знакомые Хаузера только диву давались, как ему это удавалось, и почему за всё это время он не воспользовался случаем приударить за оперной дивой, которая была поистине шикарной женщиной. Однако факт оставался фактом, и для Ирен он был действительно надёжным другом, человеком, на которого можно было положиться. Всё ведь и началось с того, что он помог мисс Адлер в деле, имевшем для неё особое значение. А потом встречи их, и без того не слишком частые, стали всё реже; помимо частых гастролей, у Ирен появилась насыщенная личная жизнь, занимавшая остаток её свободного времени; Джордж тем временем неустанно посвящал себя своей работе, к которой вскоре прибавилась практика частного сыска. Оба подолгу исчезали из страны, и дошло до того, что видеться они и вовсе перестали. Хаузер даже забыл о своей знакомой до тех пор, пока её имя не прозвучало уже из уст Холмса, который занялся просьбой наследника богемского трона. Тогда же Джордж с удивлением узнал, что Ирен Адлер тайно обвенчалась с неким адвокатом, и был свидетелем самого удивительного явления - самого трезвого и холодного рассудка, впервые дрогнувшего перед женщиной. Ему даже было неловко рассказывать Холмсу о том, что он знаком с этой дамой - видя, как тот поразительно изменился, Хаузер никогда не заводил разговоров об этой даме, хотя с тех пор каждый визит к сыщику напоминал ему о ней фотографией, стоявшей на каминной полке в гостиной.
Никто и словом не упоминал Ирен Адлер до того дня, когда по Лондону разлетелась ужасающая новость - оперная прима погибла при крушении поезда вместе со своим супругом. И вот сейчас она стояла перед ним, совершенно живая и настоящая - рукой можно было дотянуться, чтобы увериться в этом. Господи, но как?.. Потрясение Хаузера было настолько сильным, что он и слова сказать не мог. Когда же к нему постепенно стал возвращаться дар речи, он взял себя в руки и жестом предложил гостье войти в квартиру:
- Проходите, миссис Нортон... Я рад Вас видеть. Действительно рад...

+1

4

Ирен с удовольствием вглядывалась в лицо такого симпатичного и милого джентльмена, пока он находился в состоянии некоего ступора. Она всегда незаметно от него любовалась им. Она любила красивых мужчин и вообще эстетическое удовольствие никто не отменял.

Пройдя в комнату, Ирен с любопытством улыбнулась. - Милый Джордж, а у вас все также. - Она села в кресло напротив света. Она всегда неосознанно выбирала такие места, чтобы сделать любование ее женской красотой в полной мере легким. Она никогда не стеснялась себя, пусть даже после крушения выглядела не очень. Месяц в госпитале не самого лучшего типа пошел явно не на пользу.

- Зовите меня Ирен... Ирен Адлер. Мой муж скончался в том самом крушении. Во время трагедии я была в вагоне- ресторане без мужа, и это меня спасло. Но не будем о грустном, хотя, наверное, вас распирает любопытство? Спрашивайте, милый Джордж, если я сама что-то понимаю в этой жизни, я постараюсь ответить. Но я сама в растерянности, уверяю вас. Не знаю как так вышло и что теперь делать. Хотя, я пришла к вам по делу. - Женщина ласково заулыбалась, сжимая сумочку в руках и все же сняв свою потрепанную шляпку, отложив ее на столик.

0

5

Всё ещё находясь в растерянности от услышанного, Джордж проводил даму в гостиную и предложил ей сесть в кресло напротив себя. Разглядывать было неловко, но всё же он успел заметить, как изменилась Ирен за это время. Её некогда цветущая красота сменилась усталой бледностью, лицо чуть осунулось, а руки, прежде и без того хрупкие, выглядели почти прозрачными. Нет, Ирен Адлер по-прежнему была привлекательна, только выглядела очень несчастной. И это было неудивительно после всего, что ей пришлось пережить.
- Не волнуйтесь, Ирен, я не буду ни о чём Вас расспрашивать, - заверил Хаузер даму, покачав головой, - что было, то было... Вы живы, и это главное. Как бы глупо это ни звучало, но нужно жить дальше и постараться забыть весь этот ужас. Я вижу, как Вы волнуетесь. Постарайтесь успокоиться, не думайте о плохом хотя бы сейчас.
Джордж решил не затрагивать болезненных моментов и деликатно позволить Ирен самой рассказать всё то, что она сочтёт нужным. Внешне он старался держаться как можно более непринуждённо и в меру выражать сострадание - ведь женщины, особенно сильные, не терпят к себе жалости. А пока он предложил даме чаю и продолжил:
- Единственное, что я позволю себе спросить, - где же Вы живёте сейчас? Может, Вам требуется помощь? В конце концов, Вы сами говорите, что не просто так пришли. Я готов выслушать Вас и помочь, чем только смогу.
Стараясь ободрить знакомую, Хаузер чуть улыбнулся. Если она решила довериться ему и так рассчитывает на его помощь, то он готов оказать её, как полагается любому джентльмену и настоящему другу.

+1

6

Ирен посмотрела на мужчину со всей лаской и нежностью, на которые была способна. Она так была благодарна ему за эти слова поддержки. Последнее время она слышала только упреки.
- Спасибо, Джордж, вы настоящий джентельмен. Я всегда знала, что я могу на вас рассчитывать, но мне так неудобно было вешать на кого-то свои проблемы, которые за последнее время увеличились и в количестве и в силе. Я живу с тетей. В Кардиффе. Я пришла к вам как к специалисту. Я не пошла к оценщику, мне важно знать ваше мнению и историю этой вещи. - Ирен испуганно огляделась и вынула из сумочки колье. - Я не могу продешевить, мне очень нужны деньги.

0

7

Чем дальше, тем больше Хаузер убеждался, в каком затруднительном положении оказалась Ирен. Отпечаток на её внешний вид наложила не только пережитая катастрофа и потеря мужа, но и некие трудности, в которых она сейчас пребывала. Странно, ведь Ирен Адлер была столь же богатой, сколь и знаменитой женщиной. Видимо, после возвращения что-то заставило её бросить всё своё состояние и поселиться у тётки. Но и та, судя по всему, была не очень-то рада этому. Да, дела явно обстояли скверно, но Джордж помнил, что дал своей знакомой обещание ничего не спрашивать, поэтому стал думать, чем ей помочь. Прежде всего было бы неплохо съехать от тётки и начать новую самостоятельную жизнь. Но где? Денег у Ирен на данный момент не было, и даже снимать комнату было бы ей, скорее всего, не по карману. Предложить ей некоторое время пожить у себя? Можно было бы не платить за проживание...От этой мысли Хаузеру и самому стало неловко. На такое предложение Ирен могла обидеться и счесть его непристойным, да и наносить лишний удар по её репутации ему никак не хотелось. Пока же она, скорее всего, остановилась в гостинице, хотя неизвестно, как долго сможет за неё платить.
Решив отложить жилищный вопрос до лучших времён, Хаузер пообещал даме, понимая всю щекотливость ситуации:
- Конечно, я Вам помогу, и Ваш визит останется в тайне. Главное - помните, что здесь Вам нечего бояться.
Джордж дождался, пока мисс Адлер, как он всё ещё называл её про себя, извлекла на свет то самое, с чем пришла к нему. Приняв из её  рук шкатулку, мужчина открыл её и замер. Теперь было ясно, почему Ирен так боялась идти к ювелиру. Если его подозрения подтвердятся, то колье, которое он сейчас держал в руках, позволит ей обрести решительно всё, в чём она нуждается. А любой оценщик, будучи человеком грамотным, без труда обведёт несведущую клиентку вокруг пальца.
- Что ж, мисс Адлер, похоже, мне есть, чем Вас обрадовать, - начал Хаузер, взяв со стола лупу и внимательно разглядывая колье, - эта вещь наверняка имеет большую историческую ценность. Правда, прямо сейчас я не могу дать Вам точный ответ, но очень похоже, что это так. Если Вы не торопитесь и сможете пробыть в Лондоне ещё пару дней, я смогу провести более тщательный анализ и сказать Вам точный результат. Вы уже решили, где остановитесь?

+1

8

Женщина немного растерялась. На тщательный анализ она не рассчитывала, и почему-то не догадалась, что это может занять несколько дней. Можно было вернуться в Кардифф, тут недалеко, но в Лондоне ей оставаться было негде. Она неловко поджала губы.
- Конечно, сэр, делайте все, что необходимо! Простите, я просто очень не ожидала, что вы действительно можете меня обрадовать. Мне иногда казалось, что это современная копия. Я найду что-нибудь, это не страшно. - Ирен было неудобно говорить о том, что остановиться тут ей негде. Нет, в прежней жизни у Ирен было полно знакомых, и многие знаменитые дома Европы и Лондона, в том числе, радостью бы приняли ее. Но как-то опасливо было приходить к людям после смерти. Мало ли какая реакция могла за этим последовать. А к бывшим поклонникам, которые забрасывали Ирен цитатами и стихами, было совсем странно появляться после собственного быстротечного замужества.

+1

9

- Не беспокойтесь, много времени это не займёт, думаю, завтра или, в крайнем случае, послезавтра я дам Вам точный ответ, - успокоил женщину Хаузер, продолжая задумчиво рассматривать колье. Очень любопытная вещь... Интересно, откуда у неё это? Может, подарок богемского принца, а может, другого богатого поклонника... Ирен Адлер - женщина-загадка, проще изучить её таинственное колье, чем понять до конца её саму. Главное, чтобы здесь не было замешано что-то противозаконное.
Отложив лупу, Джордж бережно упаковал драгоценность обратно в шкатулку и наконец посмотрел на Ирен. Та явно чего-то недоговаривала, вела себя напряжённо и взволнованно. Так и есть, пожалуй, остановиться ей негде. В другой момент Хаузер бы ещё не раз подумал, прежде чем предложить такой вариант, но сейчас речь шла о жизни и безопасности женщины. Было бы крайне невежливо и опасно выставить её на улицу, оставив без крыши над головой.
- Вот что, мисс Адлер, - обратился Хаузер к даме, сложив руки перед собой в замок, - я думаю, на эти пару дней Вам было бы лучше остановиться в моей квартире. Места Вам хватит, одна из комнат будет в полном Вашем распоряжении. Со своей стороны я обещая Вам полную безопасность, - мужчина успокаивающе улыбнулся, - можете ни о чём не беспокоиться. Свободное время Вы можете проводить как пожелаете, если захотите прогуляться по городу - можете смело это делать, только предупредите меня, чтобы я в это время был дома и смог Вам открыть. Я понимаю, для Вас это, возможно, будет неловко, но Вы сейчас не должны думать об этом - в любом другом случае Вам пришлось бы платить за проживание, но я прекрасно понимаю Вашу ситуацию и не возьму с Вас денег.
Конечно, такой шаг был достаточно рискованным - хотя бы потому, что Джордж за все годы своей холостяцкой жизни имел довольно представления о том, что такое жить с женщиной под одной крышей. Но всё же Ирен, обустроившись в своей комнате, в его владения вряд ли станет вторгаться, несметные кипы книг и рукописей уж точно не привлекут внимание оперной дивы. Домохозяйством Адлер никогда не занималась, поэтому наводить свой порядок в его квартире точно не станет. И потом, её пребывание здесь займёт всего каких-то пару дней, и никаких неудобств друг от друга они и не успеют ощутить. Да и Ирен создавала впечатление аккуратной женщины, никаким жутким хаосом её пребывание в квартире не грозило. Кроме того, Джордж по-прежнему не был уверен в том, что здесь не было замешано ничего противозаконного, а потому было бы лучше, если и колье, и Ирен пока останутся под присмотром. Единственным спорным моментом было её мнение на этот счёт.

Отредактировано Джордж Хаузер (2014-02-02 02:28:07)

0

Вы здесь » Шерлок Холмс. 19 век » Настоящее » Дама с каменьями. Эпизод II