Вверх страницы
Вниз страницы

Шерлок Холмс. 19 век

Объявление

РОЛЕВАЯ ПЕРЕЕХАЛА НА http://sherlockxix.rusff.ru/

Правила
Cписок ролей
Шаблон анкеты



Много свободных ролей! Действуют акции!


Королева Марго Карл Девятый Валуа Петербург. В саду геральдических роз Политический детектив Divergent. Important fraction of blood На страницах романа Городские легенды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шерлок Холмс. 19 век » Библиотека » Дела житейские


Дела житейские

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Всё, что касается быта и повседневной жизни англичан в викторианскую эпоху.

0

2

Искал статьи о викторианской моде и нашёл вот такую своеобразную вещь, которая, может быть, пригодится нашим дамам))

Екатерина Коути, Кэрри Гринберг "Женщины викторианской Англии: от идеала до порока"

http://img2.labirint.ru/books41/406428/big.jpg

+1

3

Наталья Владимировна Харса, Екатерина Коути "Суеверия викторианской Англии"

http://lib.rus.ec/cover/363878

Авторы книги пересказывают для русской аудитории легенды, приметы, сказки и баллады, популярные в Англии XIX века. Быт англичан показан здесь через призму обычаев и суеверий. Вся жизнь подданного Британской империи с момента рождения и до смерти сопровождалась незыблемыми традициями и обрядами, многие из которых вызывают сегодня смех и недоумение. Издание рассчитано на широкий круг читателей, но в первую очередь на тех, кто увлекается историей XIX века, мифологией, фольклором, а также мистикой и суевериями. Книга не имеет аналогов и вызовет интерес у специалистов: филологов, историков и переводчиков, вынужденных вести самостоятельный поиск материала среди многочисленных зарубежных научных публикаций. Тема британского фольклора в повседневности викторианской эпохи затрагивается для русского читателя впервые. Большая часть материалов ранее на русский язык не переводилась. Вас ждет увлекательное чтение о восприятии мира, праздниках, свадьбах и гаданиях, рождении и смерти, бытовые и профессиональные суеверия и многое другое.

+1

4

Екатерина Коути "Недобрая старая Англия"

http://lib.rus.ec/cover/449574

Книга приоткрывает завесу над темными страницами английской истории XIX века, той самой эпохи, которая известна российским читателям по романам Джейн Остен, Чарльза Диккенса и сестер Бронте и которая не утратила своей мрачной привлекательности. В ней рассматриваются разнообразные аспекты жизни англичан — преступный мир и система наказаний, бытовые условия в английских трущобах, уличная еда в Лондоне, профессии, обращение с детьми, работные дома, проституция и многие другие темы.

0

5

Документ, удостоверяющий личность, то есть Паспорт.

Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно в этом смысле слово «паспорт» проникло и в другие европейские страны и стало применяться для обозначения любых письменных документов, разрешающих проход или проезд через границу. Внутри страны наличие паспорта или удостоверяющей личность книжки было не обязательным.

Выдачей удостоверений личности занимались полицейские органы. Паспорт обязательно нужно было зарегистрировать в полиции. До начала XX века паспорта содержали только текстовые поля с перечислением  фамилии владельца, его имя, семейное положение, наличие детей, особые приметы и место жительства. И только позднее с распространением фототехнологии стала обязательной фотография владельца.
Естественно, при таком положении дел неблагонадежные личности легко решали вопрос о приобретении паспорта под подложным именем за некоторую цену.

Паспорт выдавался лицам мужского пола в 18 лет, а женского — в 21 год, то есть рассматривался как документ, удостоверяющий не только личность, но и совершеннолетие данного лица, его юридическую правоспособность. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а жены — в паспорта своих мужей.

Для дворян, чиновников, отставных офицеров, гильдейских купцов, потомственных и почетных граждан — существовали бессрочные паспорта, выдаваемые хотя бы и по конкретному случаю (поездка за границу), но фактически сохраняемые на всю жизнь; для крестьян, ремесленников и мещан устанавливались срочные паспорта, которые делились на паспортные книжки (сроком на 5 лет) и одногодичные паспорта. Книжки выдавались тем, кого рекомендовал цех, артель, община как крепкого хозяина и исправного налогоплательщика. Одногодичный же паспорт предназначался для тех, кто не был на столь хорошем счету у полиции. Крестьянам и рабочим выдавались виды и на еще более малый срок — на 3 и 6 месяцев, что усиливало их зависимость, заставляло часто наведываться в полицию для возобновления видов.

Все данные взяты из разных источников, в том числе и из Wikipedia.

+2

6

Лондонский дом викторианской эпохи

0

7

Транспорт викторианской поры.

Викторианская эпоха характеризовалась развитием множества видов экипажей с конной тягой, предназначенных для непродолжительных путешествий: от легких кабриолетов до солидных семейных экипажей с тормозом.

Состоятельные люди содержали особый штат для обслуживания:
~ кареты,
~ легкой тележки с двумя сиденьями для охотников и охотничьих собак (догкарт),
~ детских повозок,
~ фаэтона – легкого двухместного экипажа для выезда в парк и прогулки по городу,
~ двухместной визави для интимных поездок и
~ роскошного ландо для парадных выездов.

Широкое распространение получили кабриолеты – легкие коляски с высокими колесами и крытые фаэтоны.    Наряду с колясками, где умещалось два человека, в ходу были легкие четырехместные экипажи с двумя рядами сидений.

Наемный экипаж, разработанный Джозефом Хэнсомом и носящий его имя, можно было встретить на улицах почти любого города, а конки и омнибусы обеспечивали массовые и относительно недорогие поездки по городу. Одноэтажный омнибус, по форме напоминающий ящик и впервые появившийся во Франции, в Лондоне начал курсировать в 1829 г. В 1840 г. он был преобразован в двухэтажный с сиденьями, расположенными вдоль крыши.

Источник

0

8

Все от помолвки до свадьбы в викторианскую эпоху

0

9

Воспитание и обучение девочек в викторианской Англии.

Когда восьмилетние мальчики из аристократических семей отправлялись на жительство в школы, что же в это время делали их сестры?
Считать и писать они учились сначала с нянями, а потом с гувернантками. Вход в комнату для занятий часто был прямо из детской. В комнате ставился стол или парта для ученицы и гувернантки, шкаф с книгами, иногда черная доска. В учебной комнате дети проводили по несколько часов в день, обычно с утра с коротким перерывом на завтрак. Не учиться позволялось только полдня в воскресенье и целый день на именины.

Часто для обучения дочерей французскому и немецкому языкам приглашались в качестве гувернанток француженки и немки. Кроме обучения своих дочерей языкам, игре на пианино и акварельному рисунку, родители мало заботились о глубоких знаниях. Девушки много читали, но выбирали не нравоучительные книги, а любовные романы, которые потихоньку потаскивали из домашней библиотеки. Помимо перечисленных уроков девушки учились также танцам, музыке, рукоделию и умению держаться в обществе.
Спускались в общую обеденную залу они только для ланча, где сидели за отдельным столом вместе со своей гувернанткой. Чай с выпечкой в пять часов относился наверх в комнату для занятий. После этого дети уже не получали никакой еды до следующего утра.

О нянях и гувернантках.

Если нянек всегда обожали, то бедных гувернанток любили довольно редко. Может быть оттого, что няни выбирали свою судьбу добровольно и оставались с семьей до конца своих дней, а гувернантками всегда становились по воле обстоятельств. В эту профессию чаще всего были вынуждены идти работать образованные девушки из среднего класса, дочери безденежных профессоров и клерков, чтобы помочь разорившейся семье и заработать себе на приданое. Иногда гувернантками были вынуждены становиться и дочери аристократов, потерявших свое состояние. Для таких девушек униженность от их положения являлась преградой к тому, чтобы они могли получать хоть некоторое удовольствие от своей работы. Они были очень одиноки, и слуги всячески старались выразить им свое презрение. Чем родовитее была семья бедной гувернантки, тем хуже к ней относились.

Прислуга считала, что если женщина вынуждена работать, то она приравнена в своем положении к ним, и не желала ухаживать за ней, старательно демонстрируя свое пренебрежение. Если же бедняжка устраивалась в семью, в которой не было аристократических корней, то хозяева, подозревая, что она смотрит на них свысока и презирает за отсутствие надлежащих манер, недолюбливали ее и терпели только для того, чтобы их дочери научились держать себя в обществе.

Гораздо подробней и намного интересней информацию о воспитании детей и положении неженатых можно прочитать вот на этом сайте

+1

10

Очень подробный и интересный Сайт, полностью посвященный повседневной истории Англии викторианского периода.
Он состоит из двух разделов:
~ строению типичного городского дома этого периода,
~ а другой повседневной жизни его обитателей.

0

11

Газеты

Times

Одна из самых известных и качественных — это, конечно же, английская газета Times, которая выходит ежедневно с 1785 года. Основанная Джоном Уолтером, эта газета была самой влиятельной на протяжении столетий в Британии.
Высшее общество непременно начинало свой день с прочтения колонок новостей Таймс.
Многие читатели прозвали ее The Thunderer (Молниеносец) за ее передовые статьи. Газета Times освещала не только местные события и проблемы, но и носила международный характер, а также включала в себя международную корреспонденцию (единственная в те времена).

The Financial Times

Основанное в 1888 году, это издание давало полный обзор событий на биржах и рынках Британии и всего мира. Там можно найти информацию о главных событиях на бизнес арене, анализ ситуаций. Помимо своей основной функции, The Financial Times имеет несколько колонок об искусстве и литературе. Особая отличительная черта — это бумага розового цвета.

The Observer (Обозреватель)

The Observer является воскресной газетой, основанной в 1791 году. Достижениями, которыми может похвастаться это издание, являются не только интересные публикации, но и первые иллюстрации. Существует три части : The Observer, Observer Business и Observer review, плюс ко всему этому выпускается и цветной журнал, который служит приложением. Серьезная  и качественная газета пользуется популярностью среди образованных людей.

The Guardian (Защитник)

Впервые газета появилась в 1821 году в Манчестере и называлась The Manchester Guardian. Чем же отличаются их публикации от других? Независимостью, справедливыми и свободными комментариями. Газета больше поддерживает настроение “левых” политических взглядов, поэтому и пользуется популярностью больше у либералов.

The Daily Telegraph

А вот консервативные взгляды можно разделить с британской газетой The Daily Telegraph, которая была основана в 1855 году. С момента появления она стала очень популярна, возможно из-за своей низкой цены, а может по причине радикальных взглядов.

Morning Post

Одна из наиболее солидных ежедневных политических газет консервативного толка, освещающих придворную и светскую жизнь столицы.

Morning Chronicle

Стала популярной благодаря печатанию отчетов о дебатах, к которым английская читающая публика проявляла интерес.

Отредактировано Джозеф Янг (2014-01-23 02:17:31)

+1

12

Деньги

Соверен — золотая монета, чеканящаяся с 1489 г. и равная 20 шиллингам. Как несложно увидеть, соверен был монетой, соответствовавшей бумажному фунту стерлингов.
1 фунт = 20 шиллингам
1 соверен = 20 шиллингам

Гинея — золотая монета, которая была впервые отчеканена в 1663 г. из золота, привезенного из Гвинеи. Она ценилась чуть дороже, чем фунт и соверен. До последнего времени если где-то в финансовых расчетах появлялась сумма в 21 шиллинг, ее автоматически переименовывали в гинею.
1 гинея = 21 шиллингу

Шиллинг - распространённая монета Англии из серебра, известная также как «боб» 
Шиллинг = 12 пенсам. 

Пенни ( или пенс)— мелкая монета из бронзы.
1 пенни = 4 фартингам или 1/12 шиллинга.

Фартинг - самая мелкая разменная английская монета из бронзы, равная четвертинке пенни.

Несмотря на сложность денежных расчетов, жители Англии никогда в них не путались: знать вела расчеты в фунтах и гинеях и ни разу не держала в руках фартинга, а бедняки не видели ничего крупнее пенсов и шиллингов.

0

13

Moustache Cup & Saucer

Рассказывая, о конце ХIХ — начале ХХ века, просто нельзя не упомянуть о главной гордости мужчин тех времен.
Да, вы правильно поняли — о усах.
Не носить, в те времена, усов или бороды для мужчины было делом немыслимым. Во второй половине XIX века, без бороды или усов было ходить просто неприлично — только актёров узнавали по отсутствию оных. Недаром, еще Марк Твен говорил: "Мужчина без усов — что женщина с усами".

Вот дословная цитата из книги о польском быте начала ХХ века.
"Do początku XX wieku mężczyzna nieposiadający wąsów narażony był na pośmiewisko całej lokalnej społeczności. "
(До начала ХХ века мужчина не имеющий усов был обречён быть посмешищем всего местного общества)

Считалось, что усы многое говорили о своем хозяине — были даже специальные "толкователи усов"))

А было оных превеликое множество видов:

http://img12.nnm.me/9/8/f/6/d/b1dcf5c3a22f006936eddfa134c.jpg
http://img15.nnm.me/5/d/5/e/6/76181c4999fe89fa53b5f0af28f.jpg
http://img11.nnm.me/c/f/a/4/8/90a35fedbf0d5b19734cc30756b.jpg
http://img12.nnm.me/f/1/9/5/8/cd25566b7ceb93bd65993d8f73d.jpg
http://img12.nnm.me/d/7/8/f/4/d75988a8216cdcb8ab787bff461.jpg

Борода и усы были знаком силы, мужественности и свободы. Их пострижение часто в истории означало позорное наказание.

--------------------------------------------------------------------------------

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/c9/a7/05/c9a7051ded3f30ff5be6311d65e402bf.jpg

German Porcelain
Moustache Cup & Saucer

"И я там был и мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попадало." Эту известную присказку нельзя употребить к чайным мусташ-чашкам. А изобрёл эту чашку для элегантных джентльменов Викторианской эпохи в 1860 году английский керамист Харви Адамс (Harvey Adams and Company of Longton, Staffordshire, England. Настоящего джентльмена было невозможно себе представить без усов и чашки чая. В мужской моде той эпохи царили усы.

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/41/77/42/41774288520dbb69e353f938bde91b49.jpg

Juillet
Fashion et theorie. Boulvars St. Martin 64. Costumes de Humann Rue. des Petits Champs 83.,1848

А вот с потреблением чая у модников была проблема: пышные усы могли намокнуть, да и помада для усов под действием пара таяла и стекала в чашку. И не только помада, но и красители для усов. Харви решил эту проблему очень элегантно, как истинный джентльмен: он изобрёл охрану для усов в виде фарфоровой накладки с края чашки. Накладка возле стенки чашки имела прорезь для удобного потягивания чая или кофе.

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/bf/04/fe/bf04fe2283b7966ac2c3ce573cba49cf.jpg

Japanese Porcelain (Nippon)
Cup & Saucer

Изобретение имело большой успех у джентльменов и все фарфоровые мануфактуры стали выпускать такие чашки.

http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/1e/55/f9/1e55f9a2e529f9fc3e3bc3ea57a8c456.jpg

German Porcelain
Moustache Cup & Saucer. Floral with Gold Trim, 1880 -1900

http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/40/85/29/408529930be4b9a518d750641137e628.jpg

German Porcelain
Moustache Cup & Saucer 'Bamboo'

http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/c0/bc/d3/c0bcd3552030af3224a3a5c3363697c0.jpg

C T Germany Porcelain
Moustache Cup & Saucer. Handpainted

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/93/24/70/932470be103070cb77940c05a949d06b.jpg

French Porcelain
Mustache Cup and Saucer

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/7a/c5/52/7ac552682d7c5546cb5e023b68008284.jpg

Moustache Cup & Saucer Victorian Floralcranberry

http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/9f/32/23/9f322384caa6b4c922d2c6ea3b6e171c.jpg

George Jones Porcelain (England)

Moustache Cup and Saucer

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/56/1a/89/561a896411356e636076f7022990c2fb.jpg

Limoges Porcelain (France)
Mustache Cup and Saucer Hand Painted Roses,1903

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/0a/d0/13/0ad0136d9938b01a5d1b2a9d05d30704.jpg

Haviland Limoges Porcelain (France)
Mustache Cup and Saucer

Усатый левша тоже имел возможность попить чаю из мусташ-чашки.

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/3c/d2/3c/3cd23c87de919e54c03bd62c55f5083d.jpg

Left Handed Moustache Cup

Дамам викторианской эпохи не надо было мучиться в догадках, что же подарить любимому в праздник. Мусташ-чашка с блюдцем – лучший подарок, согласитесь. Надо только отнести ювелиру, чтобы сделать каллиграфическую надпись золотыми буковками, что это ты, любимая, даришь такую стильную и изящную вещь чемпиону своего сердца.

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/8a/eb/fb/8aebfb543f686f7f0519941c8e584adb.jpg

World Porcelain (England)
Moustache cup and saucer

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/21/2a/c2/212ac213c83512f869fccd4bb46eb497.jpg

English Porcelain
Moustache Cup & Saucer

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/04/05/02/0405023e21478838a0a9f661712d8209.jpg

Doulton Burslem
Mustache Cup and Saucer,c. 1891-1902

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/0d/86/96/0d8696afa1d6be119ca92603d71805c6.jpg

Hammersley & Co. (England)
Mustache Cup & Saucer Set with Ducks, early to mid 20th century

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/ca/2d/cf/ca2dcf2602be033c012fbb9e126db5ee.jpg

Hammersley & Co ( England)
Mustache Cup and Saucer,around the 1930s

Мусташ-чашки выпускались вплоть до 30 годов ХХ века. Но мода на усы прошла, и такие чашки тоже остались в прошлом фарфорового производства.

http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/e7/5b/9e/e75b9e5f1d00721f8cccbc3c72550a88.jpg

Japanese Porcelain (Nippon)
Moustache Tea Cup and Saucer

___________________________________________________________________

По материалам:
http://lillyho.livejournal.com/567472.html
http://nnm.me/blogs/steadyinb/usy/

Отредактировано Джордж Хаузер (2014-01-27 23:18:09)

+1

14

Наказания в семье и в школе в Англии 19 век

Изучение телесных наказаний в Англии 19го века отчасти напоминает ту пресловутую температуру по больнице. Если в некоторых семьях детей драли как сидоровых коз, то в других и пальцем не трогали. Кроме того, анализируя воспоминания викторианцев о телесных наказания в детстве, нужно отделять зерна от плевел. Далеко не все источники, в красках и со смаком повествующие о телесных наказаниях, являются достоверными. Некоторые — всего лишь плод эротических фантазий, которые цвели и благоухали в 19м веке (как, впрочем, и сейчас). Именно такую работу с источниками и проделал Ян Гибсон. Плодом его многолетнего анализа мемуаров, газетных статей, юридических документов и эротической литературы стала книга «The English Vice» (Английский Порок), некоторые главы которой я вкратце перескажу здесь. Хотя выводы автора, особенно что касается этиологии садомазохизма, могут показаться спорными, его историография телесных наказаний в 19м веке вполне убедительна.

Оправдывая применения телесных наказаний в отношении детей и преступников, англичане 19го века зачастую ссылались на Библию. Разумеется, не на те эпизоды, где Христос проповедовал любовь к ближнему и просил апостолов пустить к нему детей. Гораздо больше сторонникам порки нравились Притчи Соломона. Помимо всего прочего, там содержатся и следующие сентенции:

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (23:24)
Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. (19: 18)
Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней. (23: 13 — 14)
Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него. (22:15).

Все доводы о том, что притчи Соломона не стоит воспринимать так уж буквально, а упоминаемая там розга — это, возможно, какая-нибудь метафорическая розга, а не пучок прутьев, сторонники телесных наказаний игнорировали. К примеру, в 1904 году вице-адмирал Пенроуз Фитцджеральд вступил в полемику с драматургом Джорджем Бернардом Шоу, яростным противником телесных наказаний. Яблоком раздора послужили наказания во флоте. Адмирал, как водится, закидал Шоу цитатами из Соломона. На это Шоу ответил, что как следует изучил биографию мудреца, а так же взаимоотношения в его семье. Картина вырисовывалась невеселая: к концу жизни сам Соломон впал в идолопоклонство, а его хорошо выпоротый сын так и не смог сохранить отцовские земли. По мнению шоу, пример Соломона как раз и является лучшим аргументом против воплощения его принципов в жизнь.

Помимо Притч, у сторонников порки была еще одна любимая поговорка — «Spare the rod and spoil the child» (Пожалеешь розгу — испортишь ребенка). Мало кто знал, откуда она вообще появилась. Считалось, что откуда-то из Библии. Там же много всего написано. Наверняка и эта поговорка затесалась. Где-нибудь. На самом же деле, это цитата из сатирической поэмы Сэмюэля Батлера Hudibras, опубликованной в 1664м году. В одном из эпизодов, дама требует от рыцаря, чтобы он принял порку в качестве испытания его любви. В принципе, ничего странного в этом нет, дамы над рыцарями как только не издевались. Но сама сцена весьма пикантна. После уговоров, дама сообщает рыцарю следующее: «Love is a boy, by poets styled/ Then spare the rod and spoil the child» (Любовь — это мальчишка, созданный поэтами/ Пожалеешь розгу — испортишь дитя). В данном контексте, упоминание порки скорее связано с эротическими игрищами и, вероятно, с пародией на религиозных флагеллянтов. По крайней мере, сама идея преподносится в насмешливом ключе. Кто бы мог подумать, что суровые мужья от образования будут цитировать эти шутливые вирши?

У себя дома эти господа, не колеблясь, следовали указаниям Соломона а том виде, в котором они их понимали. Причем если в рабочих семьях родители могли попросту накинуться на ребенка с кулаками, детишек из среднего класса чинно секли розгами. В качестве орудия наказания могли применяться и трости, щетки для волос, тапки и так далее в зависимости от родительской изобретательности. Нередко детишкам доставалось и от нянек с гувернантками. Далеко не в каждом доме гувернанткам позволяли бить своих воспитанников — некоторые в таких случаях призывали на помощь папаш, — но там, где позволяли, они могли лютовать по-настоящему. Например, некая леди Энн Хилл так вспоминала свою первую няньку: «Один из моих братьев до сих пор помнит, как она уложила меня к себе на колени, когда я еще носила длинную рубашку (тогда мне было от силы 8 месяцев) и со всей силы била меня по заду щеткой для волос. Это продолжалось и когда я стала старше.» Няня лорда Курзона была настоящей садисткой: однажды она приказала мальчику написать письмо дворецкому с просьбой подготовить для него розги, а потом попросила дворецкого зачитать это письмо перед всеми слугами в людской.

Настоящий скандал, связанный с жестокой гувернанткой, разразился в 1889 году. В английских газетах нередко встречались объявления вроде «Холостяк с двумя сыновьями ищет строгую гувернантку, которая не погнушается поркой» и дальше в том же развеселом духе. По большей части, так развлекались садомазохисты в эпоху, когда не было еще ни чатов, ни форумов специфической направленности. Каково же было удивление читателей «Таймс», когда одно из этих объявлений оказалось подлинным!

Некая миссис Уолтер из Клифтона предлагала свои услуги в воспитании и обучении неуправляемых девочек. Предлагала она и брошюрки по воспитанию молодежи, по шиллингу за штуку. Редактор газеты «Таймс,» где и было опубликовано объявление, уговорил свою знакомую связаться с загадочной миссис Уолтер. Интересно было разузнать, как именно она воспитывает молодежь. Находчивая леди написала, что ее малолетняя дочь совсем от рук отбилась и попросила совета. Воспитательница клюнула. Сообщив свое полное имя — миссис Уолтер Смит — она предложила взять девочку к себе в школу за 100 фунтов в год и как следует ее там обработать. Более того, она готова была показать рекомендательные письма от духовенства, аристократов, высоких военных чинов. Вместе с ответом, миссис Смит прислала и брошюрку, где описывала свой метод воздействия на неуправляемых девиц. Причем так красочно описывала, что за неимением другого дохода, она могла бы писать садомазохистские романы и грести деньги лопатой. Как жаль, что именно эта идея не постучалась ей в голову!

Журналистка решила встретиться с ней лично. Во время интервью, миссис Смит — высокая и крепкая дама — сообщила, что в ее академии есть и двадцатилетние девицы, причем одной из них пару недель назад она нанесла 15 ударов розгой. При необходимости, воспитательница могла приехать и на дом. Например, к тем особам, которые нуждались в дозе английского воспитания, а матери-ехидны никак не могли организовать им порку своими силами. Этакая тетенька-терминатор. Будучи дамой пунктуальной, все свои встречи она заносила в записную книжку. За прием она брала 2 гинеи. Судя по всему, среди ее клиентов было немало и настоящих мазохистов.

Как только интервью миссис Смит было опубликовано, в редакцию хлынул поток писем. Громче всех надрывались те дамы и господа, кого добрая гувернантка упомянула среди своих поручителей. Выяснилось, что миссис Смит была вдовой пастора, бывшего директора школы Всех Святых в Клифтоне (что касается порки, наверняка муж не раз показывал ей мастер-класс). После его смерти, миссис Смит решила открыть школу для девочек и попросила у знакомых рекомендательные письма. Те с радостью согласились. Потом все как один уверяли, что знать не знали и ведать не ведали про воспитательные методы миссис Смит. Открестилась от нее бакалейщица миссис Клапп, которая, судя по брошюрке, поставляла ей розги, костюмы из латекса, кляпы, пушистые розовые наручники. Таким образом, хотя многие англичане и поддерживали порку, но связываться с такой скандальной и откровенно неприличной историей никому не хотелось. Да и к порке девочек относились далеко не с тем же энтузиазмом, как к порке мальчиков.

Телесные наказания были распространены как дома, так и в школах. Нелегко отыскать средневековую гравюру с изображением школы, где учитель не держал бы в руках целую охапку розог. Такое впечатление, что весь учебный процесс сводился к порке. В 19м веке дела обстояли не многим лучше. Основные аргументы в пользу школьной порки сводились к тому что:

1) так завещал нам Соломон
2) школьников всегда драли и ничего, столько поколений джентльменов выросло
3) такая вот у нас хорошая традиция, а мы, англичане, традиции любим
4) меня тоже драли в школе и ничего, заседаю в Палате Лордов
5) если в школе 600 мальчишек, то с каждым не побеседуешь по душам — проще выдрать одного, чтоб другие боялись
6) с мальчишками вообще иначе нельзя
7) а вы гуманисты-пацифисты-социалисты, что предлагаете, а? А? Ну и молчите тогда!

Учеников элитных учебных заведений били не в пример сильнее и чаще, чем тех, кто посещал школу в родной деревне. Особый случай — работные дома и исправительные школы для юных правонарушителей, где условия были совершенно кошмарными. Комиссии, инспектировавшие такие заведения, а так же школы при тюрьмах, упоминали о различных злоупотреблениях, как то чересчур тяжелые трости, а так же розги из терновника.

Несмотря на заверения порнографов, девочек в английских школах 19го века секли гораздо реже, чем мальчишек. По крайней мере, это относится к девочкам из среднего класса и выше. Несколько иной была ситуация в школах для бедных и приютах. Судя по отчету 1896 года, в исправительных школах для девочек применяли розги, трость и ремень-тоуз. По большей части, девочек били по рукам или плечам, лишь в некоторых случаях с воспитанниц снимали панталоны. Вспоминается эпизод из романа Шарлотты Бронте «Джен Эйр»:

«Бернс немедленно вышла из класса и направилась в чуланчик, где хранились книги и откуда она вышла через полминуты, держа с руках пучок розог. Это орудие наказания она с почтительным книксеном протянула мисс Скетчерд, затем спокойно, не ожидая приказаний, сняла фартук, и учительница несколько раз пребольно ударила ее розгами по обнаженной шее. На глазах Бернс не появилось ни одной слезинки, и хотя я при виде этого зрелища вынуждена была отложить шитье, так как пальцы у меня дрожали от чувства беспомощного и горького гнева, ее лицо сохраняло обычное выражение кроткой задумчивости.
— Упрямая девчонка! — воскликнула мисс Скетчерд. — Видно, тебя ничем не исправишь! Неряха! Унеси розги!
Бернс послушно выполнила приказание. Когда она снова вышла из чулана, я пристально посмотрела на нее: она прятала в карман носовой платок, и на ее худой щечке виднелся след стертой слезы.»

Одной из самых престижных школ в Англии, если не самой престижной, в 19м веке был Итон — пансион для мальчиков, основанный еще в 15м веке. Итонский колледж воплощал суровое английское воспитание. В зависимости от объема знаний, учеников определяли в Младшее или Старшее Отделение (Lower/Upper School). Если предварительно мальчики занимались с репетитором или прошли подготовительную школу, они попадали в Старшее Отделение. В Младшее обычно поступали ученики, еще не достигшие 12ти. Иногда случалось, что и взрослый парнишка попадал в Младшее Отделение, что было особенно унизительно. При поступлении в колледж, ученик попадал под опеку наставника (tutor), в апартаментах которого он проживал и под началом которого обучался. Наставник был одним из учителей в колледже и надзирал в среднем за 40 учениками. Вопрос об оплате родители решали напрямую с наставником.

Поскольку наставник фактически выступал в роли опекуна по отношении к ученику, он же имел право его наказывать. Для проведения наказаний, учителя обращались за помощью и к старшим ученикам. Так, в 1840х на 700 учеников в Итоне приходилось всего 17 учителей, так что старосты были просто необходимы. Таким образом, старшие ученики могли официально бить младших. Естественно, санкционированными порками дело не обходилось, имела место и дедовщина. Один из выпускников Итона впоследствии вспоминал, как старшеклассник однажды принялся избивать его друга прямо во время ужина, колотил его по лицу и голове, в то время как остальные старшеклассники как ни в чем не бывало продолжали трапезу. Таких происшествий было великое множество.

Кроме того, имела место быть квази-феодальная система, так называемый fagging. Ученик из младших классов поступал в услужение к старшекласснику — приносил ему завтрак и чай, зажигал камин и, если потребуется, мог сбегать в табачную лавку, хотя такие эскапады карались суровой поркой. В идеале эти отношения напоминали связь сеньора и вассала. В обмен на услуги, старшеклассник должен был защищать своего подчиненного. Но детскую жестокость никто не отменял, так что старшие ученики очень часто вымещали свои обиды на младших. Тем более, что обид накапливалось не мало. Жизнь в Итоне была не сахар даже для старшеклассников. Подвергнуться порки могли и 18ти — 20летние юноши, фактически, молодые мужчины, завтрашние выпускники. Для них наказание было особенно унизительным, учитывая его публичный характер.

Как же проходили телесные наказания в Итоне? Если учитель жаловался на одного из учеников директору колледжа или заведующему Младшим Отделением, — в зависимости от отделения ученика, — имя провинившегося вносили в особый список. В назначенный час ученика вызывали для порки. В каждом отделении была колода для порки (среди учеников считалось особы шиком украсть ее, а так же розги, и спрятать где-нибудь). Несчастный становился на колени возле колоды и перегибался через нее. Секли в Итоне всегда по обнаженным ягодицам, так что штаны тоже приходилось снимать. Возле наказуемого становились двое учеников, которые заворачивали ему рубашку вверх и удерживали его во время порки. Иными словами, наказания в Итоне были ритуализированные, что заводило мазохистов вроде Суинберна как валерьянка кошку.

Что касается итонских розог, то они вселяли страх в ученические сердца. Напоминали они метелку с ручкой длиною в метр и пучком толстых прутьев на конце. Заготавливал розги директорский слуга, каждое утро приносивший в школу целую дюжину. Иногда ему приходилось пополнять запас в течение дня. Сколько деревьев на это изводили, страшно и подумать. За обычные провинности, ученик получал 6 ударов, за более серьезные проступки их число возрастало. В зависимости от силы удара, на коже могла выступать кровь, а следы от порки не проходили неделями. Розга была символом Итона, но в 1911 году директор Литтелтон совершил святотатство — упразднил розгу в Старшем Отделении, заменив ее тростью. Бывшие ученики Итона пришли в ужас и наперебой уверяли, что теперь образование пойдет псу под хвост. Родную школу без розог они просто не могли вообразить!

Экзекуции в Старшем Отделении проводились в кабинете директора, так же известного как библиотека. Впрочем, как в Младшем, так и в Старшем Отделении, экзекуции были публичными. Любой из учеников мог на них присутствовать. В этом, собственно, и заключался эффект порки — чтобы одним махом напугать как можно больше народа. Другое дело, что зачастую итонцы приходили на порки как на шоу, скорее злорадствовать чем на ус мотать. Впрочем, ученики, которых никогда не секли дома, приходили в шок от такого зрелища. Но и они вскоре привыкали. Судя по воспоминаниям выпускников, со временем они переставали бояться или даже стыдиться порки. Выдержать ее без криков было своего рода бравадой.

Посылая сыновей в Итон, родители отлично знали, что порки их отпрыскам не избежать. Многие сами были выпускниками Итона и считали, что розги пошли им только на пользу. В этом плане, интересно происшествие с мистером Морганом Томасом из Сассекса в 1850х. Когда его сыну-ученику Итона исполнилось 14, мистер Томас заявил, что отныне он не должен подвергаться порке. В его возрасте, это наказание слишком унизительно. Сообщил он это сыну в частном порядке, администрация колледжа ничего не знала об этих инструкциях. Четыре года юный Томас протянул без серьезных нарушений. Но когда ему стукнуло 18, юношу заподозрили в курении и приговорили к телесному наказанию. Тогда-то он и открыл своему наставнику, что отец строго-настрого запретил ему подчиняться итонским правилам в этом случае. Директор не стал писать отцу ученика — просто исключил юного Томаса за неповиновение. Тогда мистер Томас затеял кампанию в прессе с целью отмены телесных наказаний в Итоне. Ведь согласно парламентскому акту от 1847 года, преступников старше 14 лет запрещено было пороть розгами (на протяжение всего 19го века, эти правила менялись, становясь то мягче, то жестче). Но если закон щадил филеи юных правонарушителей, то почему же можно было сечь 18летних джентльменов за такие мелкие проступки? К сожалению, разгневанный отец так ничего и не добился.

Время от времени вспыхивали и другие скандалы, связанные с жестокостью в школах. Например, в 1854м году староста в школе Хэрроу нанес другому ученику 31 удар тростью, в следствие чего мальчику понадобилась медицинская помощь. Об этом происшествии раструбили в «Таймс,» но никаких последствий скандал не повлек. Директор школы доктор Чарльз Воган был ярым сторонником порки, а бывшие ученики с дрожью вспоминали школьные наказания. Лишь в 1859 году, после 15 лет в этой должности, его наконец попросили уйти в отставку. Не из-за изуверских методов воспитания, а потому что Воган проявлял излишнее внимание к некоторым ученикам. Педерастия директора стал последней каплей. В 1874м году преподобный Мосс, директор школы в Шрусберри, нанес ученику 88 ударов розгами. По свидетельству врача, осмотревшего мальчика через 10 дней после происшествия, его тело все еще было покрыто рубцами. Невероятнее всего то, что о жестокости директора читатели «Таймс» узнали из его же письма! Раздосадованный Мосс написал в газету, жалуясь, что отец мальчишки растрезвонил о наказании на всю округу. Как будто что-то серьезное произошло! Обычное ведь дело. Разумеется, директора с должности не сняли, лишь попросили впредь считаться с общественным мнением и не наказывать учеников столь сурово.

Настоящим адом на земле была школа-интернат Christ's Hospital в Лондоне. После того, как в 1877 году 12летний ученик Уильям Гиббз повесился, не выдержав издевательств, школа попала в поле зрения Парламента. Выяснилось, что с восьми вечера до восьми утра никто из учителей не присматривал за воспитанниками. Власть была сосредоточена в руках старост, т.е. старших учеников, а те творили, что хотели. У Уильяма Гиббза был конфликт с одним из старост. Мальчик уже сбегал из школы однажды, но его вернули и жестоко высекли. А когда и повторный побег не увенчался успехом, Уильям предпочел самоубийство еще одной порке. Вердикт врача — «самоубийство в состоянии временного помешательства.» Порядки в школе остались прежними.

Напоследок хочется процитировать пронзительный отрывок из воспоминаний Джорджа Оруэлла. В возрасте 8ми лет он поступил в подготовительную школу Св. Киприана. Задачей подготовительных школ было натаскать мальчиков для поступления в престижные учебные заведения, в тот же Итон. Частью такой подготовки были и регулярные телесные наказания. В нижеприведенном отрывке маленького Джоржа вызвали к директору, чтобы высечь за тяжкий проступок — во сне он мочился в постель.

«Когда я явился, Флип чем-то занималась за длинным полированным столом в прихожей кабинета. Ее рыскающие глаза меня тщательно осмотрели. Мистер Уилкес, по прозвищу Самбо, ждал меня в кабинете. Самбо был сутулый, неуклюжий мужчина, небольшой, но ходивший вперевалку, круглолицый, похожий на огромного младенца, обычно находившийся в хорошем расположении духа. Конечно, он уже знал, зачем я к нему явился, и уже вынул из шкафа наездничий кнут с костяной рукоятью, но частью наказания было вслух объявить свой проступок. Когда я это сделал, он прочитал мне короткую, но напыщенную нотацию, после чего схватил меня за шкирку, согнул, и начал бить наездничим кнутом. В его привычках было продолжать читать нотацию во время битья; я запомнил слова «ты гряз-ный маль-чи-шка», произносимые в такт ударам. Мне не было больно (наверное, он меня не очень сильно бил, так как это был первый раз), и я вышел из кабинета, чувствуя себя гораздо лучше. То, что после порки мне не было больно, было в некотором смысле победой, частично стершей стыд от мочения в постель. Возможно, я по неосторожности даже позволил себе улыбнуться. В коридоре перед дверью прихожей собрались несколько младших мальчиков.
— Ну как — пороли?
— Даже больно не было, — с гордостью ответил я.
Флип все слышала. Незамедлительно послышался ее крик, обращенный ко мне.
— А ну, иди сюда! Немедленно! Что ты сказал?
— Я сказал, что мне не было больно, — пробормотал я, запинаясь.
— Как ты смеешь такое говорить! Думаешь, это пристойно? ЕЩЕ РАЗ ЯВИСЬ в кабинет.
В этот раз Самбо на меня поналег по-настоящему. Порка продолжалась поразительно, ужасно долго — минут пять — и закончилась тем, что наездничий кнут сломался, и костяная рукоять полетела через комнату.
— Видишь, к чему ты меня вынудил! — сказал он мне рассерженно, подняв сломанный кнут.
Я упал в кресло, жалко хныча. Помнится, это был единственный раз за все мое детство, когда битье меня довело до слез, причем даже сейчас я плакал не из-за боли. И в этот раз мне особенно не было больно. Страх и стыд имели обезболивающий эффект. Я плакал отчасти оттого, что от меня это ожидалось, отчасти из искреннего раскаяния, и отчасти из глубокой горечи, которую трудно описать словами, но которая присуща детству: чувства заброшенного одиночества и беспомощности, чувства, что ты оказался не просто во враждебном мире, но в мире добра и зла с такими правилами, которые невозможно исполнять.»

Телесные наказания в английских государственных школах, а так же в частных школах, получающих государственные субсидии, запретили в 1987 году. В оставшихся частных школах телесные наказания отменили еще позже — в 1999м году в Англии и Уэльсе, в 2000м году — в Шотландии, и в 2003м — в Северной Ирландии. В некоторых штатах США телесные наказания в школах разрешены до сих пор.

0

15

http://img-fotki.yandex.ru/get/4302/mrsc09.5/0_339b5_eac1ca57_L.jpg

Источник

0


Вы здесь » Шерлок Холмс. 19 век » Библиотека » Дела житейские